Enregistrement du cheptel
Dans un premier temps, vous devez vous déclarer au service I.P.G. qui vous attribuera un numéro d’exploitation et vous transmettra les documents officiels et nécessaires à la tenue de votre cheptel.
Vos obligations sur le terrain
identifier tous les animaux présents sur votre exploitation, avec des repères d’identification agréés, déclarer dans un délai maximum de 7 jours tous mouvements d’animaux (entrées, sorties, mortalité…), tenir à jour votre registre d’identification, déclarer votre effectif total une fois par an (ovins, caprins, porcins), remplir vos documents de circulation lors des déplacements des animaux (entrées, sorties, transports). respecter les règles européennes liées à la conditionnalité « Domaine Santé publique, santé animale et végétale » annuellement : tout le troupeau doit subir une prophylaxie au plus tard dans les 12 mois suivants le précédant examen. Si cet examen n’est pas effectué dans cette période, la DDCSPP déclare votre troupeau « déqualifié » et supprime l’accès aux primes.
Il existe des spécificités par espèces, rapprochez vous du service I.P.G. de la Chambre d’Agriculture de votre département:
IPG Haute-Corse CDA2B
Tel: 04.95.32.84.48 IPG Corse du Sud CDA2A
Tel: 04.95.29.26.15 ou 04.95.29.26.39
Tel: 04.95.32.84.48 IPG Corse du Sud CDA2A
Tel: 04.95.29.26.15 ou 04.95.29.26.39