L’identification a pour but d’assurer la traçabilité historique et géographique des animaux d’élevage.
Enregistrement du cheptel
Dans un premier temps, vous devez vous déclarer au service I.P.G. qui vous attribuera un numéro d’exploitation et vous transmettra les documents officiels et nécessaires à la tenue de votre cheptel.
Vos obligations sur le terrain
- identifier tous les animaux présents sur votre exploitation, avec des repères d’identification agréés,
- déclarer dans un délai maximum de 7 jours tous mouvements d’animaux (entrées, sorties, mortalité…),
- tenir à jour votre registre d’identification,
- déclarer votre effectif total une fois par an (ovins, caprins, porcins),
- remplir vos documents de circulation lors des déplacements des animaux (entrées, sorties, transports).
- respecter les règles européennes liées à la conditionnalité « Domaine Santé publique, santé animale et végétale »
- annuellement : tout le troupeau doit subir une prophylaxie au plus tard dans les 12 mois suivants le précédant examen. Si cet examen n’est pas effectué dans cette période, la DDCSPP déclare votre troupeau « déqualifié » et supprime l’accès aux primes.
Consulter les pages dédiées:
Identification ovine et caprine
Identification bovine
Identification porcine
Il existe des spécificités par espèces, rapprochez vous du service I.P.G. de la Chambre d’Agriculture de votre département:
IPG Haute-Corse CDA2B Jean-Baptiste CANTINI Tel: 04 95 32 84 48 Mail: jean-baptiste.cantini@haute-corse.chambagri.fr | IPG Corse du Sud CDA2A Bovins Secrétariat : Jérémy FARGIER Tel : 04 95 29 26 39 - ipg-bovins@corse-du-sud.chambagri.fr Secrétariat : Laurina CHIARASINI Tel : 04 95 29 26 15 Ovins/Caprins Secrétariat : Sylvie LUGREZI Tel : 04 95 29 26 34 - ipg-ovins-caprins@corse-du-sud.chambagri.fr Porcins Secrétariat : Marie-Noëlle CHIARISOLI Tel : 04 95 29 26 43 - ipg-porcins@corse-du-sud.chambagri.fr |